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新潟のたれカツ丼

酒の陣に参加する前に、コメントでオススメされてて食うこと自体は決まっていたものの
どこで食うかは決まっておらず、ググって出てきたホテルに比較的近かった政屋ってトコへ。


「まつりや」と読む店ですが、茉莉花っぽくてまりほりな感じですね。
そんな話はさておき、注文したのはタレカツ丼と塩カツ丼(若干うろ覚え)


塩カツ丼は脂っこいかなと思ったものの、塩と香辛料の味付けが非常に絶妙なアッサリ風味。
腹が減っていたこともあり、物凄い勢いでかっこむ俺。
サクサクの衣に柔らかくもジューシーな豚肉、そして三つ葉をはじめとした薬味の組み合わせが
美味さを一段と二段と引き上げる。素晴らしい。
ある程度食ったら、ダシ汁をぶち込んでお茶漬け風にし、さらにズルズルとかっこむ。うめえ。



もう1つのタレカツ丼は、コメントでお勧め頂いた新潟ならではな感じのメニュー。
卵やタマネギを絡めるのが一般的なカツ丼のイメージですが、これは甘辛い醤油ダレのみ。
一言で言えば天丼っぽいカツ丼ってところですな。
そんな味わいゆえ、ご飯との親和性は非常に高く、これまた実に美味い。
個人的には、ダイレクトに醤油ダレの味が感じられてフツーのカツ丼よりも好きな部類かも。


少しビールでも入れますかということで、ホテル目の前の居酒屋で一杯。
ボイルだけどホタルイカの刺身がえらく美味かった。
あと、日本酒もいいけど時々はビールも入れておきたいものよね。


つー感じで酒の陣1日目が終わったわけですが、考えてみればイベント自体のレポートが
まだ途中もいいところで終わってるんだよなあ。
もう全部写真載せるだけでいいんじゃないかな(投げやりフラグ)

かつ丼 政家 新潟駅南店
新潟県新潟市南笹口1-1-1 ひもろぎビル2F
11:00~25:00


関連リンク
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テーマ : 丼物
ジャンル : グルメ

ビール傾倒の原点

昨日は、恵比寿ガーデンプレイスで開催されてた地ビールの祭典ビアフェス2009に行ってました。
相変わらず、ビール好きに取ってはパラダイスТシャツを着て行きたくなるような
イベントでありましたが、取り急ぎ写真だけ貼っておく。

というか、全般的に写真だけで、一部のみコメントしておくとす。
全部になんかコメントしたら死ぬ。それ以前に酔っ払って殆ど覚えてねえ。

ちなみに、写真撮ったところは全て最低1杯は飲んでみたので、最低でも50杯×50ml以上
大雑把に計算して3リットル前後飲んでたということであり、そりゃ完全泥酔するわ。
ま、美味い酒飲んで酔っ払わない馬鹿も無し、だ。

去年のビアフェスについては過去ログを参照のこと。ブログ版もあるので、お好みの方をどぞー。







この丹沢のしずく、蜂蜜入りビールとアルコール度数高めの2種がありましたが、どちらも
大変俺好みの味であり、フツーにどれも買ってみたいと思わされた。









インディアペールエール! 今まで自覚してこなかった味わいに俺たちは惚れ込んだ!
IPAと略され、会場でも色々なところで目にした種類のビールですが、起源はインドがイギリスの
植民地だった頃、船での長期輸送に耐えうるよう、ホップや麦芽の量を増やしまくったもの。

その味たるや、ビールの苦味が駄目な人は当然のことながら、ある程度ビールに慣れてる人も
かなり厳しいんじゃあないかってぐらいに苦い。
もちろん、独特の美味さもあるのですが、苦味の勝ちっぷりは凄まじい。









右の写真にある札幌手づくり麦酒というメーカーのIPAは昨日で一番印象的。
強まった苦味が特徴のIPAですが、ここのIPAの苦さはハンパじゃない。
少なくとも、俺が昨日飲んだIPAの中では群を抜いて苦かった。
人が苦味で妊娠できるという設定だったら、俺は間違いなく複数人身篭ってるわ。
苦味だけを凝縮したらこんな味になるんじゃないか、ってくらいに。

でも、この苦味ってば妙にクセになってしまう魅力を秘めてるのもまた事実。
ジョッキでグイグイ飲みたくなるような味ではない、っていうかそんな風に飲みたくねえけど
普通のビールの合間合間にインターバル的・リセット的にちょっと飲みたくなるタイプ。
ふむ、今後ビールを買うときのちょっとした指針になるかも分からんね。

















今回の変態ビール№1


メーカーは栃木マイクロブルワリーというところ。

「これが栃木の味だ!」と自信満々に言っておきつつ「まずかったら ごめんねー ごめんねー」
予防線を真ん前に張ってるという、強気にネガティブなキャッチコピーが目を引きます。

そんなものを見せられて素通りできるはずも無く、両方とも試飲。うん、商品名まんまの味だわ。
これは自分で飲むより、誰かに飲ませて感想を聞きたいタイプだわ。
んー、そういうのもアリかもなあ、変態的なビールを持ち寄っての品評会めいたものって。


生まれて初めて見たビールグラス洗浄機


散々使用したビールグラスが瞬く間に綺麗にされていく図は結構な見ものかと。
家庭や小さい店で導入するには大袈裟すぎますが、デカいビアホールなんかにはいいアイテムかも。
洗ってるところを見せるだけでそれなりのパフォーマンスになりそうだ。

















ここのダブルエールも前述の手づくりのアレには及ばないながらも鮮烈で美味かったなあ。
これが最後の一杯になりましたが、それぐらいになるとIPAが美味いと感じるようになってる不思議。
俺の舌……IPAに躾けられちゃってるようっ!




会場内で販売していた食い物たち。






大体500円前後(上は800円?と、量の割には少なめですが、酔っ払いには関係ねえ!
食いたいと思ったものがあり、財布に金があるなら手を出せばいいんだよ!
ああ、ここの生ハムは目の前で切り出すタイプということもあってか、結構美味かったです。
去年の横浜大桟橋でやってた時は、もっと屋台屋台してたので、この変化にはちょっと戸惑った。


閉会後、もう1人の友人と合流して御徒町で酒宴。


……のつもりだったのですが、俺は酔っ払いすぎてて殆どダウン状態。
パブめいた良い店だったのですが、酒を一滴も飲めずに終わってしまったわ。
考えてみればここ数年で初めてじゃなかろうか、酒を飲める店で酒を飲まなかったのなんて。
同席した友人たちには悪いことしたなあ。いずれまたリベンジしたいところ。


前回は横浜大桟橋、今回は恵比寿ガーデンプレイスだったわけですが、大桟橋会場が
結構な広さだったので、ガーデンプレイスの狭さにはちょいと閉口してしまったわ。

人でごった返すってのは、活気が目に見えて面白くもあるのですが、会場内の移動が
ままならなかったり、並ぶにも並べなかったりするのがネックなのよね。
もう少し広い会場が用意できれば完璧なのですが、はてさて。
来月には大阪、9月には横浜でまた開催されますが、横浜には絶対にまた参加するわー。

関連リンク
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http://members.jcom.home.ne.jp/vampirdzhija/2009-6.html#090604より抜粋

テーマ : ビール
ジャンル : グルメ

定額給付金で栄亭

先週の金曜は、かつを節と共に最高の焼肉屋と勝手に評してる栄亭へ。
単に食いてえってのもありましたが、定額給付金が出たので、それを散らそうと。

この給付金、選挙対策だのバラマキだのと批判されることが多いですが(主にマスコミ的に)
細けぇことはいいんだよ!&これは使って初めて意味がある政策だろうよの精神で
さっさと使い果たしてしまおうと思いまして。

まあそんな思想信条は犬にでも食わせておくとして、今回も大満足の一時であった。
以下、頼んだものについてだらだらと。


まずは定番アイテムのレバ刺し。


いつ食っても美味すぎるレバ刺しですが、この日は特に鮮度が良いものがあったらしく
薄切りではなく、サイコロ状で出せると言われたので、迷わず頼んだ次第。

そして来たのを見て驚く俺たち。角が立ってる! レバ刺しなのに!
そして食ってまた驚く。いつも以上にサクサクだ! 厚いからよりそう感じる!
や、味自体もグンバツの鮮度に恥じぬ、臭みゼロ旨味たっぷりの絶品でしたが。


お次は『ブリスケ』なる部位。


部位的には肩バラにあたり、脂はそれなりと言ったところ。噛み締めると味わい深い類か。
栄亭にしては珍しく、脂身を多く残して切り出されていますが、この脂身はクドくなくて
旨味たっぷりだから、とのこと。わふー。

その部分以上に目を引いたのが、タレの代わりの辛味ネギ。
これを乗せて食うわけですが、肉の甘みと脂との相性が良過ぎてちょいと放心。
全くの未体験テイストでしたが、これは本当に美味かったわー。


ブリスケの次は『特選 芯ロース』


花だ! 皿だ! 巨大な肉だ! そう、これこそがこの日残り一枚だった稀少部位!
この圧倒的なまでの存在感を誇る肉の値段は約5000円!

1皿5000円と考えるとバカみたいに高く思えますが、2人で割れますし、見た目以上に
ボリュームが凄く、更に尋常じゃないほど美味いゆえ、決して高いとは思えず。


店の人に適当に切ってもらい、ミディアムレア程度に焼き上げる。
そしてそこにちょっぴり柚子胡椒を塗り、おろしダレをたっぷり付けて食す。
何が困るってなあ、これの美味さを語るほど語彙が豊富じゃないってことだ。
この複雑にして芳醇な味をなんとか文章に起こしたいけど、今の俺には無理。
ゆえに一言で済まそう、美味すぎた! と。

肉そのものは言うに及ばず、柚子胡椒+おろしダレとの相性が凄まじすぎる。
見てのとおり脂多めの部位ですが、噛んだ瞬間に口の中に溢れる脂たっぷりの肉汁を
柚子胡椒+おろしダレが完全に受止め、マイルドにしてしまうんですわ。
それゆえ、下手すれば一切れで「もう食べれません……ゲフ」と虎子状態に陥りかねない
この肉であっても、3切れ余裕でしたという結果に。

また、噛んだ後に残った肉も旨味たっぷりで堪らないのよね。


肉ばかりでは味気ないということで、『納豆チャンジャ』も注文。


チャンジャも納豆も大好きな俺たちには、極上クラスの一品と言えましょう。
これならば自分の家でも作れそうだし、今度酒盛る時に作って見るかねえ。


続いて注文した肉は『とうがらし』という肩ロースの一部。


もう脂多めなのは必要ないねということで、赤味肉へシフト。
ポン酢醤油に付けて食うのだから、更にサッパリめ。
最初の方は脂系でもいいけど、後半戦はやっぱり赤味に限るのう!


この日最後の肉になった『そとひら』は股の外側部分。内側だと『うちひら』に。


これまた赤味肉ですが、タレは無く、付けるものは薬味は大葉+ワサビ。


液状のタレは付けず、薬味のみで食えという男気溢れる仕様!
こんな風に食うのは初めてだけど、本当に美味いんだろうかと疑心暗鬼。
掛け値なしに美味かったけどな!


今回つくづく思ったけど、この店は肉に合わせたタレ等のセレクションが本当に上手い。
注文の際、どんなタレを使うかを聞かれはするし、こっちの好みを押し出すことも
可能なのですが、それも無粋だろうと思って全部オススメにした結果が上記。

一見「?」と思う物もあれど、どれもこれも本当に肉を美味くする。
ただ美味いだけではなく、新境地を見せてくれるのがまた嬉しい。こんな食い方あったのか!的な。
肉の質のみならず、それを彩る物にも手を抜かない精神は尊いと言わざるを得ない。
こーいう持て成しの素晴らしさにも惚れ込んでしまってるのよね俺たち。


んで、肉の後は〆に『スネとハチノスのみそ煮込み』を注文。


本当は冷麺とか温麺を頼もうかと思ったのですが、入口のボードに書いてあったので。
最初は2人分頼もうかと思ってたのですが、店の人に「おいィ? お前それでいいのか?」と
止められたので、1人前に変えましたが、どちらかと言えば大正解。
上の写真を見れば分かるかもですが、とても1人で食いきれねえ。
ほう、経験が生きたな。

味としては、ハチノスと牛すじが入ったキムチ鍋(味噌風味)って感じですな。
〆の一品としては実にいい塩梅だったわ。濃い味で染め上げられたハチノスうめえ。
鮮度が良ければ刺身でも出せると聞いたので、今度は狙ってみよう。
興奮してきたわッ! 刺身祭り よッ!

んで、最後はサービスのアイスティーとデザートで一息。
今回も一片の不満も無い、満足感のみが残った素晴らしき一時であった!
そう遠くないうちに新しく一頭買いするとのことなので、そのタイミングを狙うかー。


以下おまけ的な写真。

栄亭のメニュー(定番外)


安いのから高いのまで色々あるけど、どれも確実に美味いんだぜ!
や、まだ食ったこと無い部位もあるけど、美味いんだよ!(妄信的先行入力)


一頭買いの証明書。


処女牛だってさ! ………処女……だと……!?
となると、なんだ、俺たちは処女をカパックと開いて2人がかりで食ったということか。
大変だ! 栄亭がハレンチ学園になっちまった!

ああでも、俺たちの享楽の為に犠牲になったふゆてるさん(♀)に多大な感謝を。
お前の犠牲なくしてあの満足感は絶対に得られなかったから……。


炭火焼肉 栄亭
〒251-0043 神奈川県藤沢市本町3-1-3 湘南ビル1F
月・火・水 17:00~1:00(L.O. 24:00)
金・土・日 17:00~3:00(L.O. 2:00)
定休日 毎週木曜日


関連リンク
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http://members.jcom.home.ne.jp/vampirdzhija/2009-6.html#090607より抜粋。

テーマ : 焼き肉
ジャンル : グルメ

戦い終わって

店を出た後、友人宅で飲んで食った酒とアイス。


ビアフェス以降、ペールエールやインディアペールエールの虜となりつつあります。
最初はラガーやピルスナー系で決めたいところだけど、それ以降はエール系がいい感じやね。

関連リンク
山口地ビール ペールエール 2009年モンドセレクション2年連続銀賞受賞
銀河高原ビール ペールエール350ml缶24本入り1箱

http://members.jcom.home.ne.jp/vampirdzhija/2009-6.html#090608より抜粋。

テーマ : ビール
ジャンル : グルメ

活イカを一度知ってしまうと

昨日はイカ娘の侵略を水際で阻止しておりましたのよ。


ホライゾンはスタンプ代わり! これが俺のスタンプラリーだから―――!

昨日も今日と同じく、友人とターミネーター4を見に横浜に出向いたのですが、上映時間を
ロクに確認しないという愚行により、映画を見ることが叶わなくなってしまったので、
仕方ないから何か食うか、魚が食いたいなという話になって桜木町にあるニュー魚バカへ。


桜木町駅のガード下にありながら、活イカが食える(入荷した時だけ)店であり、決まったメニューが無く
その日に入った魚が全てを決めるという、粋な心意気が気に入っている店。
ここへ行くのは2度目ですが、最初に行った時は活イカが無く、残念な思いをしましたが、今回は
入り口付近にある生簀にイカが泳いでいたので、活イカ+活魚の盛り合わせを注文。


ヒャッハー! この透き通り具合! 間違いなく新鮮なイカだ―――ッ!
そりゃ俺たちも鋲付きのレイダーアーマーに身を包み、モヒカンに変貌しつつ大興奮ですよ。
ちょっと店の前にかつて人であった塊を吊るしてくる。

やー、でもこのイカはサイズといい鮮度といい、実に見事なシロモノ。
昨年と今年、函館の朝市でも活イカを食いましたが、それの3倍くらいあるんじゃないかしら。
まあ、時期も種類も違うんで、比べるのは野暮なのかもしれませんが。

味等に関しても、コリコリした歯応えと染み出る甘みがなんとも堪らない見事なもの。
もしこの店に行くことがあり、注文可能だったら是非とも食ってほしい一品。
イカ以外の刺身も美味かったですが、中でもシメサバは酸っぱすぎない絶妙な〆具合が素晴らしい。

値段は2800円とそれなりですが、内容を考えたらむしろ安いぐらい。
イカのみであれば確か2000円だったかと。
ちなみに、昨日の入荷数は10匹だったとか。オーゥ、なんとグッドタイミングか。


やらしーイカっすね、ヒクヒクしてるっすよ。


捌いたばかりのイカってのは、しばらく動いてるんですよね。
醤油につけた時にビクビクビクッとクリムゾン的な反応を見せるのが残酷的に楽しい。
特に触手部分の活きの良さは触手系のエロゲーにスカウトしてやりたいぐらい。
淫妖蟲的な。

右の写真はワタを含めた頭部付近ですが、ここも生で食えるのだろうと勝手に解釈して
食っていたのですが、後々になってこの部分は焼いてもらえるということが判明。
だ、大丈夫だよね……別に何かこう、病気になったりはしないよね……。


イワシの塩焼きと活つぶ貝の刺身。


活つぶ貝は鮮度がグンバツゆえ、不味い筈無し。

驚いたのがイワシの塩焼き。
実は俺、魚の塩焼きってのがあんま好きじゃなく、成人してからは殆ど刺身ばかり食ってましたが
このイワシの塩焼きを食らって舌からウロコがボロボロ剥離しやがったわ。

しばらく食わないうちに味覚が変わったのか、単にこのイワシと焼き具合がいいのか解りませんが
とにかく美味すぎて箸が止まらなくなったわ。止めたら多分死ぬ。回遊魚的に。
昔、忌避してた小骨なんか全く気にならないし、同じく忌避してた内臓の苦味も美味いと感じる。
身自体も新鮮なのか素晴らしく瑞々しいし、脂の乗り具合も2mm程と実にいい塩梅。

日本酒を飲みつつ食うには最高すぎる一品だったので、今後は食わず嫌いを撤回して焼き魚系も
積極的に食らっていきたい所存。
何は無くとも秋の秋刀魚を炭火で焼いた上で食してみたい……ッ!


サラダを頼んだはずなのに、出てきたのはそのまんまの野菜――――!


わ、すげえデジャヴュというか再来――。
この前のマッド軍団の会合で行った店でもこんな感じに出てきたっけなあ、サラダという名の野菜。

ここ最近、野菜の美味さと有り難さが骨身に染みてる俺たちとしては、素材そのものの旨味が
存分に味わえるこの出し方は嫌いじゃないどころか嬉しいのですが、如何せん量が凄まじい。
特にキャベツがフツーに半玉あるのが恐ろしい。今週の真マジンガーのあしゅら男爵ばりに恐ろしい。

塩と味噌が付いてきましたが、生野菜だとやっぱの味噌がダントツに合うやね。
時々は塩も恋しくなるけど、8:2くらいの割合で味噌が有利。
特にキャベツの味噌の相性は以上であり、お腹がペコちゃん状態であると仮定すると、味噌があれば
キャベツの1玉くらいは楽勝なんじゃなかろうか。試したこと無いけど。


イカ刺しの残りを焼いたモノと、ハマグリの酒蒸し。


ああ、中途半端に食わないで最初から焼いてもらえばよかった―――!
刺身状態で極上の美味さを誇る活イカですが、焼いてもよし、きっと煮てもよし、俺たちによし。

ハマグリの酒蒸しは「うん、これこれ!」といった馴染み深い味。
酒が回りまくった頃に飲むハマグリ汁はなんとも堪らない味わいであり、そりゃあ俺も潮干狩りで
「ハマグリ、はっけーん!」と高らかに言うわ。


ニュー魚バカ 桜木町 活魚センター
神奈川県横浜市中区桜木町1-1
営業時間・17:30~23:30 休日・日・祝


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函館より、獲れたて“生きたまま”直送!★全国翌日配達≪活真いか:スルメイカ≫(楽天)

http://members.jcom.home.ne.jp/vampirdzhija/2009-6.html#090608より抜粋。

たまがる

で、今日は「ラーメン食いに行こうぜ!」ということなったので、横浜のたまがったへ。


大勝軒の横にある店であり、豚骨ラーメンということで気になっていた店。
本当は一風堂コレクションに行ってみようと思ってたのですが、並んでたのでパス。
空いてる時があれば、入ってみたいところ。

ここの豚骨ラーメンは実に由緒正しい豚骨ラーメンって感じであり、大変俺好み。
麺は細く、スープはクリーミーかつ甘め、でも咽返るような豚臭たっぷり。
お腹がペコちゃんだったこともあり、替え玉も追加して食ってしまったわ。

卓にあった、セルフな薬味の数々。


紅生姜とニンニクは嬉しいけど、ここに辛子高菜があればと思わずにおれません。
すりゴマの存在は珍しいですが、今回は使わず。次に行く機会があれば、その時にでも。

大分ラーメン たまがった 横浜駅西口店
神奈川県横浜市西区南幸2-8-23
営業時間 11:00~05:00(年中無休)


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マルタイ 屋台九州味棒ラーメン 濃厚とんこつ味 2食分(楽天)

http://members.jcom.home.ne.jp/vampirdzhija/2009-6.html#090614より抜粋

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

近場のカレーショップ・マハラニ

友人宅で目が覚めたら正午回っていたでござる の巻。

事の始まりは昨日の夜、けいおん最終回を見つつ、唯も成長したねー、ムギも積極的になったねー
既に唯を超えてる憂さんのオッパイには今後も期待だねー、唯を嫁にして憂と浮気したいねー
憂「姉者、そろそろ婿を貰って親父殿を安堵させてやってはいかがかな」
唯「私と憂、2人の相手をする婿だ」
ワハハ、ワハハ等と目を細めていたところ、友人から
「カレー食いに行かね?」と言われたこと。


速攻で店を探したところ、隣駅の近くに良さげな店があったので、行ってみたとす。


マハラニって店で、前々から目にしてて気になってたものの、入る機会が無かったのですが
検索の結果、ここに辿りついたのはディスティニーなものを感じざるを得ない。

んで、↓が食ったり飲んだりしたもの。


カレーのようなメイン的なメニューは控えめに、酒のツマミになりそうなものを中心にオーダー。
スパイスの効いた料理の数々はビールの流入を止められなくなる危険物。
特にタンドリーチキン風に焼き上げられたカジキマグロは絶品であり、もっと頼めばよかった。
フィッシュ・ティッカっつーヤツだったかと。

ガーリックチキンカレーとガーリックナンのニンニクタッグ。


「ニンニクだらけになっちゃったぞ」とゴローちゃん的に思いったけど、ゴローちゃんのように
ミステイクではなく、己の意思で頼んだのだからOKと解釈しておくとす。
ああでも、流石に両方ともニンニクにしたのはやり過ぎだったと若干反省しています。
ニンニクの味ばかりで肝心のチキン等の味が全然分かんねえ。

ハイネケンとエビス。


最近はキンキンに冷えたグラスで飲むハイネケンが非常にお気に入り。

酒が足りねえとばかりに注文したワイン。


ちゃんと氷水に漬け込んでくれる辺りが地味に嬉しいポイント。
あまり赤ワインは好きではないのですが、これはミディアムボディだった為か、非常に飲み易かった。
今度、フルボディとミディアムボディを飲み比べて、自分の好みを理解しておくかねえ。
アイスワイン、デザートワインのような極甘のワインが大好きであるのは自覚してますけど。

そいえば、飲み食いしてるときに物凄い勢いで火災報知機が鳴り響いていたのですが、何があった。
どうやら上の階にある店が原因だったようですが、詳細は不明。
人間、ちょっと慣れればクソ五月蝿くベルが鳴り響いてても気にせず飲み食いできるもんだ。


インドレストラン・マハラニ
藤沢市南藤沢3-6 三丸藤沢ビル1F
TEL:0466-50-4555(年中無休)
営業時間11:30~15:00 17:00~22:00


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http://members.jcom.home.ne.jp/vampirdzhija/2009-6.html#090614より抜粋。

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

待っていた……お前のような変態を……

夏といえば変態ペプシ! 今年は紫蘇フレーバーだ!


あるんだよな、こういう余計なことする店(そういうコンセプトです)

うん、くせえ。紫蘇くせえ。紫蘇の香りというより紫蘇の臭み。
まさに紫蘇って感じの紫蘇だ。むしろ、このワザとらしい紫蘇味!
キャップを空けた瞬間にバシュッ! と紫蘇スメルが爆発するところも小憎らしい。

うーむ、決して不味いというわけではないし、ペプシとの相性も思ったより悪くないけど
俺の味覚にはピンとこない感じ。去年のお化けキューカンバーの方が好み。

今年は合わなかったけど、全国展開でこんな阿呆なことが出来るのはすげえと思うので
来年もまた懲りずにどうしようもないものを作ってほしいものです。
納豆フレーバーとかどうだろうか。粘りつき。うわあ。

もうひとつの梅っぽい三ツ矢サイダーは大変美味しゅうございました。

関連リンク
(お徳用ボックス)三ツ矢サイダー オールゼロ 缶 250ml*20本(Amazon)
ペプシコーラのガレージバケツ(楽天)

http://members.jcom.home.ne.jp/vampirdzhija/2009-6.html#090622より抜粋。

テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

いざセンチュリーブレイク

児ポ禁の国会中継のキチガイっぷり(主に葉梨とアグネス)に、ある種の感動を覚えつつビアバーへ。


店の名前はセンチュリーブレイク。

最寄の隣駅近辺にあるビアバーで、前々から気にはなっていたものの、腰が重くて行けなかったのですが
ビアフェスややる夫と飲むビールに後押しされて行ってみる事に。
単に美味いビールが飲めればそれでいいし、一人でくつろげるバー的な場所をひとつやふたつ
知っておいても良いだろうよということで。

カウンターにずらりと並んだビールサーバーのコックと、シックな調度品が堪らん。


なんか知らんけど、俺はこのビールサーバーのコックが並んでるのが妙に好きなのよなー。
コックが陰茎のスラングだからなのかと思った人は軽く割礼しておくこと。もしくは甘宮刑。
んで、そのコック(NOT陰茎)から注がれるビールを見るのが更に好きでして。
その両方が楽しめるカウンターはまさに桃源郷的ポジションであり、この時点で軽く絶頂。


最初は軽めのピルスナーで行きたいので、月山ビールをチョイス。


うん、キンキンに冷えたピルスナーは最初に飲むには最高の一品だな!
ちょいと蒸し暑い中を歩いてきたこともあり、体中の細胞が欲してるかのように飲む、飲む、飲む。
ピルスナーらしく爽やかでいながらも、やや複雑な味わいが素晴らしい。

流石にビールだけというのもアレなので、いぶりがっこを注文。


ちょいと燻製入った味わいがビールに凄く合う。すっごく爽やかな存在だ。


次に頼んだのはレッドライスエール(常陸野ネストビール)


赤米を用い、大吟醸酵母で作られる異色のビール。
それら原料に由来する、ビールとは思えない果実系の香りが特徴であり、実にユニーク。
とはいえ、たっぷり飲みたいタイプではないので、ハーフサイズで軽く。
あと、アルコール度が7%と高めなので、少なくても酔いは回り易いシロモノでもあったり。


今日の〆としてチョイスしたオールド・スペックルド・ヘン。


最初はピルスナー系、最後はエール系で行こうと決めていたので、ペールエールなコレ。
出された時、泡の層があまりにも薄かったので、注ぎに失敗したのかしら等と思ったのも束の間
凄まじいまでの泡のきめ細かさに驚愕。
ああなるほど、確かにこの細かさならば泡の層が薄くても何ら問題ないや。

や、ホントにビールの種類によって色々変わるなと、今日の3品だけで思わされたわ。
ビアフェスでも色々と発見はあるけど、あそこはあくまで試飲であり好みのサーチ場だからなあ。
こういうところでじっくり飲んでこそ真価が分かるというモノ。

メニューの説明にもあったけど、非常にじっくり飲めるタイプ。
味は濃い目だし、炭酸は薄めだし、更にはグラスサイズでも結構な量があるし。
ああでも、何をするでもなく、誰と話すでもなく、頬杖付きながら店内に流れるジャズに耳を傾けつつ
1人静かに豊かにビールを味わうってのも良いもんだ。
基本的に1人で飲む際は自宅になりますが、こういう楽しみってのもアリだなあ。
うむ、またひとつ酒の楽しみが出来た感じで嬉しい。


つわけで、俺の初体験は最高の酔いをもって完了と相成った。

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ヽ|,、:::::∧::::::::::::::i >ー‐    <´ :/|::::::/レ  \
 レ __ヽ_ヽ、::::::|\ ` ヽ / lヽ、__ノ |:::/  
  /         .\ /`ヘ | ヽ   ̄`ヽ   \
 i           \∥||.i  l     l


一言で済ませばこんな感じであり、ビール大好きー!と叫びたくなった。文化祭のステージで。
飲酒疑惑で解散する放課後ティータイム。のちの終業後リカータイムの誕生である。

まだまだ飲んでみたいビールもあったし、今日みたく週末にまた行きたいところ。
その時は小説やら漫画の一冊でも持ち込み、それを読みつつグラスを傾けよう。
そして今日は殆ど頼まなかった食い物系にもちょっとは手を出してみよう。

センチュリーブレイク
〒251-0025 神奈川県藤沢市鵠沼石上1-4-6 甚伍朗ビル2F
火~木曜・日曜 17:00~02:00(L.O. 01:30) 金曜・土曜  17:00~04:00(L.O. 03:30)
定休日:月曜日


TVアニメ「けいおん!」劇中歌ミニアルバム 「放課後ティータイム」(Amazon)
送料無料・常陸野ネストビールお試しセット(楽天)


http://members.jcom.home.ne.jp/vampirdzhija/2009-6.html#090624より抜粋。

テーマ : ビール
ジャンル : グルメ

横浜駅近くのラーメンゾーン

今日の昼飯は友人と共に行った横濱ハイハイ樓でハイカラ麺を。


とんこつベースの坦々麺といった風情のラーメンでしたが、懸念してた辛さも丁度いい感じだし、
俺が愛してやまない細麺だし、全体的に好みの味だったわ。
体調が完全だったら替え玉も頼みたいところでしたが、前日の酒が残りまくっていたので断念。
他のメニューも食ってみたいところなので、横浜で何か食うことがあったら立ち寄りたいところ。

それにしても、近くにある大勝軒の人気具合は雨の日であってもすげえ。
ハイハイ樓の前にまで列が達してたからなあ。

横濱ハイハイ樓 横浜西口店
神奈川県横浜市西区南幸2-7-20
定休日 無し 11:30~2:00


関連リンク
ミツカン ぶっかけつゆ坦々麺 1100g(Amazon)
辛さと旨さが決め手!お試し坦々麺セット(楽天)

http://members.jcom.home.ne.jp/vampirdzhija/2009-6.html#090626より抜粋

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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K(仮称)

Author:K(仮称)
GF団というキモいサイトから蛮族的な内容を抜粋。

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