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豚は死ね。豚は生きろ。どっちだ

金曜日は件の友と渋谷の三年ぶた蔵(渋谷店)という店で盛ってみたり。

色々と行ってみたい店はあれど、基本的に自宅に篭っているのが大好きな人種ゆえ、こーいう
機会でもないと開拓が進まないので、もてなせるという状況はありがたいですな。

店名が示すとおり、豚肉中心の店。
色々な豚の炙り焼き、ウィンナー盛り合わせ、豚の腿肉のから揚げ、モツもたっぷりな豚鍋
串焼きなどをメインにホタルイカの沖漬けやらキムチやらを食し、最後は男らしく甘味で〆。
今回選んだ甘味はクリーム白玉ぜんざい。


白玉ぜんざいを食ったのは初めてでしたが、餡とアイスクリームの相性の良さに感動。
こりゃあ行く先々で味わうしかあるまいよ……!

等等、色々と食ってみましたが、個人的には最初に食った炙り焼きが実に美味かったかと。
色々な部位の肉を塩つけて焼くだけというシンプルな料理ですが、自分で焼くから
焼き加減も調整できますし、出来立てわ即食えるのだから不味い筈がなく。
熱い美味い熱い美味いを連呼して食う! 火傷も無視してひたすらに食うのみ!


場所が開いたらウィンナーも焼いてウィンナーの味も大幅にアップ。ううむ幸せだッ!

あと、豚鍋もすげえ美味かったですわ。
チゲ鍋をベースに味噌味を強くしたようなシロモノでしたが、豚肉のみならず
モツもたっぷりでモツ大好き雄野郎の俺大感激でありますよ。
味噌の味は強いものの、キムチもよく効いているので辛くて辛くて美味いのなんの。
酒は進むわ箸は進むわの魔性の一品でありましたわ。

「旨い豚を食わずに死ねるか!!」
という雄臭ぇ売り文句の店ですが、その文句に恥じぬ
旨き豚料理を出しますゆえ、興味ある方は足を運んで豚に感謝しつつ貪り食うべし。


豚料理のほかに特筆すべきは30種類以上という梅酒の豊富すぎるラインナップ。
スタンダードに焼酎で漬けたものもあれば、日本酒で漬けたものもあり、ブランデーのものも。
更に細分化すれば果肉を磨り潰したものが入っていたり、カテキンが入っていたりとどれを
注文しても「ホオオ」と思わずにおれぬモノばかりで、注文するだけでも楽しく。

今回は2人で盛っておりましたので、お互いに注文したのをあーでもねえこーでもねえと
寸評しつつ飲めたのが実に僥倖。
やはり酒とは色々な種類をたっふりと堪能するのが最高でありますな。

個人的にはブランデーで漬けたものが好み。
梅の香りの強さとバランスがいい感じなのですよ。
日本酒のも美味しいのは間違いないのですが、飲み口がちと軽すぎるかなー、と。


にしても、梅酒は何を頼んでも美味しくガンガン飲めてしまうので結構危険ですな。
飲みやすさの割にはアルコール度高めなので、気がついたらべろんべろんということも。
更には一杯辺りが少ないので何倍も頼んでしまって資金的にピンチに陥る可能性も。

結果的には2人でニンテンドーDSLite強くらいの会計になりましたが、感じ感じ。
旨いメシ食えてロスプラを始めとした箱○の話で楽しめたのだから問題なし!

時間があればラーメンでも食っていきたかったところですが、終電近かったのでお開きに。
また来る時カキコして下さい! 帰ってからレシート見てまた感じまくってます!


渋谷にはなんか旨いジンギスカン出すところあるらしいんで、次はそこへ行きたい所存。
あの街の雰囲気は大の苦手ですが、メシは旨いところ多かったりするんだよなあ。

あと、渋谷に物凄い勢いで生息しているスカウトマンを見てて思ったのですが
「怪しいスカウトじゃないから」と言いつつスカウトするのはどうなのかしら。
スカウトマンは謎に満ちているのだわ。

SB なっとくの豚丼 125g (5入り)(Amazon)
やわらか 豚足(楽天)

http://members.jcom.home.ne.jp/vampirdzhija/2007-7.html#070711より抜粋。
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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

メイク・ザ・納豆

てなわけで、前にもやりましたが納豆をまた作ってみたわけで。


前に作った時は材料は普通の大豆、市販納豆、ヨーグルトメーカーを用いて
作ってみましたが、今回は納豆用大豆、納豆菌、発泡スチロール箱(発酵用)で
体制を改めて挑戦してみた次第で。

作り方は基本的に前と全然変わらず。
軽く製法を書いておくので気が向いた納豆フェチであり粘り好きであり
そーいう趣向のアダルトビデオってあるのかしらな人は挑戦すると少し幸せかも。
詳細は納豆、作り方あたりでぐぐると更に確実であり安心の結果が。


・大豆250gを軽く洗って一晩水に漬ける(半日くらいならベスト)
 この時、大豆の3倍くらいの水を入れておくといい感じかしら。

・一晩経ったら水を一回捨てて圧力鍋に大豆と大豆の倍量くらいの水をぶち込んで
 圧力鍋で5~10分ほど煮て10~20分ほど蒸す(詳しくは鍋の取説を参照すると吉)

・圧力鍋で蒸している間に納豆菌と水(殺菌済みか湯で代用)を混ぜて溶液を作成。
 納豆菌0.1gに対して水10ml。お湯でも納豆菌は死なないし、他の雑菌死ぬから
 お湯の方が便利かもしれません。正しいから死なない。

・大豆が蒸し上がったら1粒とって指で潰してみましょう。
 ストレイツォが石を砕くシーンを想像すると分り易いかと。
 簡単に潰れれば成功であり、大豆の仕込み完了。
 ところで、圧力釜で豆を蒸すというと筒井康隆の顔面崩壊という小説を思い出して
 二の足を踏みまくるのは少数派ですか。

・蒸し上がった大豆は水を切って、熱いうちに納豆菌溶液と混ぜる。
 混ぜる時はボールかなんかに大豆をあけてしゃもじで混ぜるのが簡単で良いかと。
 ちなみに大豆が熱いぜ熱いぜ熱くて死ぬぜって時に混ぜること

・混ぜ終わったら平べったい容器に敷き詰めます。
 大豆があまり積み重ならないように注意せよせよせよせよ(三段くらいが目安)
 あまり積み重なると中の方が発酵しきらないのですよー。



・んで、敷き詰め終わったら発泡スチロール容器に熱湯(水道から出るくらいの)を
 入れたペットボトル(今回は500ml×3)を底に並べる。
 これは納豆菌の繁殖を促進する為。30~40℃で最大のパワーを発揮するので。
 ちなみにホッカイロ等で代用しても可。

・ペットボトルの上に大豆を敷き詰めた容器を設置して、その上にでも布巾を
 被せて(水蒸気が豆に落ちないように)発泡スチロール容器の蓋を閉める。
 あとは何時間に一回か、空気とペットボトル内の熱湯の入れ替えをすれば
 24時間くらいで納豆がアンモニア臭と共に誕生しているかと。
 豆の表面に白い膜が張っていれば成功とのこと。


と、なんか無駄に書き連ねてしまいましたが、こーいうのって分りやすく説明を
しようと思うと中々に大変なものですな。

細かく書けば冗長になるし、簡潔に書けば不足が出てくるし。
要点をきっちり纏めつつ過不足なく説明できる人ってのは抱かれたいくらい尊敬するわ。


んで、今回の仕上がりはこんな感じ。


温度管理に手落ちがあったので成功とはいえないかもしれませんが、どんなものかしら。

温度管理といえば、今回取った方法よりもヨーグルトメーカーの方が圧倒的に
ラクなのですが、中のほうがほとんど煮豆状態のままだったりするので、推奨不可。
少なく作る分にはベストな選択肢だと思いますが。

明日あたりに試食してみんとす。

TANICA ヨーグルティア スターターセット(Amazon)
納豆菌(3g)(楽天)

http://members.jcom.home.ne.jp/vampirdzhija/2007-7.html#070703より抜粋。

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

酒に飲まれる程度の能力

夜はアニメイトに寄った後、オススメのイタリア料理屋で東方の気持ち悪い話をしつつ
料理と酒に舌鼓をボンガボンガと打ち鳴らしたり。


巨大なガーリックトーストはある意味最高のオススメ品。
バターにガーリックたっぷりのハイデブな一品ですが、量も質もグッドであり価格も確か
350円くらいのリーズナブルメニュー。

ピザは薄いけどチーズがたっぷりでボリュームは見た目以上。
ゴルゴンゾーラの底力、思い知ったぜ……!
これらの他にも空揚げやらモッツァレラのスパゲティやらシーザーサラダでお腹一杯。
一品一品のボリュームが殊の外あるからちょっと注文するだけで大満足ですよ。

酒は種類は少ないけど珍しいものが結構あったり。


このワザとらしいリンゴ(略)

最近はアルコール耐性が急降下しているので合計3杯くらいでギブアップ。
最後のワイン、あれが効いたな……。

Grimoire of Marisa(Amazon)
東方儚月抄 霧雨魔理沙 Rev.TOKIAME(楽天)

http://members.jcom.home.ne.jp/vampirdzhija/2007-6.html#070625より抜粋。

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

ビッグマク゜ナムオイスター先生

先日購入した岩牡蠣は土曜日中にジェノサイドの上イートインしました。

ジェノサイドおよび晒し首の図。


殻も大きければ身もでかく。
中身だけにしてみると殻の大きさに見慣れていた為か、小さく思えてしまいますが
一口で食うのが困難なくらいは大きいわけで。

んでもって食ってみましたが、これまた新鮮かつ濃厚で美味いのなんの。
この前友人宅で食った牡蠣に匹敵するぐらいのレベルではあったかと。
両親もご満悦でしたし、父の日のプレゼントとしては上々であったと言えましょう。

いやしかし、通販の牡蠣は中々に侮れませんな。
殻の周りに付着しているゴカイその他がまだ生きてるって時点で新鮮さに関しては
安心できるレベルですし、その先入観を裏切らない中身でしたし。
確かにちと高い買い物でしたが、驚きと満足感を味わえるならばリーズナブルとすら。

あと、牡蠣自体の質以外にも殻剥き用のナイフ・軍手、レモンや殻剥きの方法が
カラープリントされた紙がサービスで付いてきたりと、店の対応が実に心憎い。
大した事ではないかもしれませんが、こーいうちょっとした心遣いと手間ってのは
受け取る側からしてみれば軽く感動してしまうわけで。

ついでにシンプルながら手書きのお礼状があったのもポイント。


俺のような単純明快野郎はその心意気に惚れてリピーター化ですよ?http://members.jcom.home.ne.jp/vampirdzhija/2007-6.html#070618

『伊勢志摩魚屋 岩牡蠣』到着したー。


こ、こいつぁでけえ……!

一番大きいサイズのを注文したから当然っちゃ当然ですが、想像以上。
この前友人宅で食ったものに匹敵するかそれ以上のサイズかも知れぬ。

とりあえず同時に届いたショパンを比較に使ってみましたが、よもやポルカがシュリンクを
外される前に牡蠣に囲まれるというオイスターな目に遭うとはショパンも予想出来まい。

ついでに重さも量ってみんとす。
 

平均500gで最大676gという脅威の生態。
大体は殻の重さだったりしますが、それでもこの重さはもはや鈍器の域に達しているかと。
や、思ったより殻が鋭いから凶器と括った方が正解かもしれませんが。

では殻を強引に引っぺがしてジェノサイドすゆー。

ユウキ食品 顆粒オイスターソース 110g
伊勢志摩天然岩牡蠣セット岩カキ大サイズ300g~400g8個入(楽天)


http://members.jcom.home.ne.jp/vampirdzhija/2007-6.html#070617より抜粋。

テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

よう盟友

キューカンバーでも飲んで心を鎮めるよろし俺。


このワザとらしいキュウリ味!

香りはそこはかとなくキュウリ臭く、ミント系の味わいの摩訶不思議コーラでした。
飲んでいる時は割と美味いのですが、息継ぎをした時に鼻に抜ける似非キュウリ臭が
飲欲をやや減少させる本末転倒的なシロモノなのかしら。

興味のある方はとりあえず手にとって見るのが吉かと。
今ならコンビニの飲料コーナーの一角が禍々しく輝いていますので。

サントリー ペプシネックス (ペットボトル) 1.5L×8本(44%引き)(Amazon)
送料無料】サントリー ペプシしそ 490ml 1ケース 24本(楽天)

http://members.jcom.home.ne.jp/vampirdzhija/2007-6.html#070612より抜粋。

テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

でかぁい

てなわけで、一昨日は友人宅で岩牡蠣をガツガツと貪ってまいりました。

当初の予定では金曜日に届くので金曜日に飲ろうという話だったのですが
金曜日は別の飲み会が入ってしまった為、土曜日ということに。
普段はこの友人宅には金曜夜に行くのですが、初めての土曜訪問でありしかも昼酒。

おっおっきたきたきましたよ。


デっカあぁぁぁぁいッ! 説明不要!


岩牡蠣ってのは所謂普通の牡蠣よりも遥かに大きくガチムチな牡蠣ですが、実際に
食卓に上がっているのを見るとマジで圧倒的ですな。
以前、銚子で食ったことあるような気がしますが、こんなに大きかったけか……。

ちなみに今回のは銚子産とどこか失念産のものらしく。
左が銚子産で右が失念産。

産地によっても異なるのは殻を見れば一目瞭然。
銚子産の方が殻が丸っこくてずんぐりしててコロコロしてて可愛い感じですな。
へー、劣化ウランなんだー。臭いよねー(それどころじゃありません)
失念産は殻がゴツゴツしてて荒々しい感じかしら。

中身や味の方も産地によっても変わってくるようで。
例えば失念産だと身がたっぷりで味もそれに見合ったたっぷり感。
銚子産は殻に比べ小ぶりですが、味が凝縮されている感じで磯臭さが上。
抽象的過ぎて何がなにやらですが、魂で理解してくださいませ。


で、お約束の大きさ比較。


手にすっぽり納まる携帯が小さく見える……ッ!
なんかもうそこに居るだけで「ドドド」とか効果音が出てきそうです岩牡蠣。

海産物繋がりで友人宅にあった瀬戸の花嫁とも比較してみんとす。


携帯の時とは違う牡蠣で比較しているので完全な参考にゃなりませんが、それでも
その圧倒的な大きさや厚みが分かるというもの。
あ、あと友人のご厚意で瀬戸の花嫁を8巻まで譲り受けましたので感想をそのうち。
とりあえず委員長は俺の嫁でルナが愛人でよかろうでしょうか。

書き忘れてましたが、結論してはどっちもおいすた~。

生牡蠣を食う機会はあまり無く、食ってもそれ程感動しなかった俺ですが、これらの
岩牡蠣にはガチで感激するくらいに美味かったですわ。
サイズも味もビッグなので量を食いたいとは思いませんが、数個ぐらい美味いのを
食うのは実に幸福なことでありますなー。

ちなみに今回はレモンが無かったのでゆずぽんをかけて食っていたり。
レモンは酸っぱ過ぎてあまり好かない俺にはこっちの方が良いかも。

友人曰く通販で注文したったことなので、俺も利用してみようかと。
とりあえず楽天のこの辺で手を打ってみるかなあ。
ちょうど父の日に何をくれてやろうか考えあぐねていたところですし。


あと、昼酒は夜以上に強烈な効果が出ますなー。
ビールをジョッキで3杯くらい飲んだだけなのにもうフラフラの曖昧3センチですよ。
3センチ先の物も理解できない重度の酩酊であり路上死率高し。

まあ、朝から何も食べずに突貫したからというのが最大の理由っぽいですが。

ともあれ、非常に美味かつリピートしたくなる牡蠣でありんした。
招待してくれた友人には血を分けてあげたいくらいの感謝を。

≪送料無料≫【山陰沖産】天然岩牡蠣“生” 1kgセット(Amazon)
伊勢志摩天然岩牡蠣セット岩カキ大サイズ300g~400g8個入(楽天)

テーマ : お魚料理
ジャンル : グルメ

日本酒飲みつつラノベ、大人の嗜み

旨い日本酒を飲みながらゲームプレイしたりラノベ読んだりアニメ見てるだけで
お金ががっちり入ってくる仕事に就けないかなあと幼少期から夢見てもうすぐ
魔法使いになる俺ですが、今日も公約どおり吟醸バーに行ってきましたー。


今日は1人かつ休日前なので軽く3杯ほど飲んでお終い。
1人静かに豊かに飲みたい俺としては、やはり平日より圧倒的に混む休日前よりも
平日にゆったりと4杯くらい飲んで終わるのが最高という結論に。


人類は衰退しました(Amazon)

http://members.jcom.home.ne.jp/vampirdzhija/2007-5.html#070525より抜粋。

吟醸バーに思いを馳せて

てなわけで、一昨日は待望の吟醸バーに行って参りましたー。

先週はオーディンスフィアやりてえという正統な理由でドタキャンしましたが
昨日はお世話になっている方々との打ち合わせもありましたので、行かないという
選択肢は存在しないというか渡りに船。

わりとさっぱりした概観。


東京八重洲口から出て地下街のラーメン激戦区の隣区域。
駅からすげえ近いですし、位置的にもわかりやすいのでグッド。
加えて平日ということもあってか地下街の人が少ないのが更にグッド。

現地集合ってことで、未見のハヤテ最新話(アニメ)を見つつ待機。
カラーかつ声優が加わると女装の破壊力が更に増すなあ。
ハヤテで一番エロいのはやっぱりハヤテ自身なのではなかろうか。

あーでも俺としては服着たまま温泉にダイブしてハヤテに抱きついて直後に我に返って
真っ赤になってた咲夜に性欲をもてあましまくったっけ。
普段色気も何もないけど何気に発育が良くて恥ずかしがるなんて一面を持ってる
咲夜かういいよ! しやわせに、なろうね(一足飛び)


で、見終わった後に気付いたのですが、待ち人どもは既に盛ってやがりました。
しかも入り口付近という、ものっそい分かり易い場所で。

店内は予想していたものよりちょっと狭い感じ。
面積にして俺の行ってるジムのロッカールームくらいでしょうか。
分かりづら過ぎる例えであった。

ジムで思い出しましたが、成人男子の平均着替え時間ってどれくらいなのかしら。
ロッカールームで見ていると皆一様にスローリィなのはなぜなんだぜ。
具体的にはぱじゃまの歌が終わっても続くくらい。
ぱぱっぱ ぱぱぱ じゃまじゃま。
俺の場合はトレーニング服⇔私服が大体90秒くらいなのですが閑話休題。



スタイルは完全に立ち飲み。
小さな丸テーブルが10個くらいに、あとは壁際に立ち食いそばっぽいカウンターが
ある感じなので、大人数よりも少人数での訪問が推奨される感じですな。
見たところ、1人で来ている人もわりと見受けられました。


注文の形式はカウンターで直に金を払うか、もしくはチケットを購入して
そのチケットと交換するか。
チケットは100円券11枚綴りで1000円なので、チケットを買うのがオススメであり
支払いも楽ですな。
ちなみに公式ページで発行してるクーポン持って行けば一杯タダでクーポン用の
酒が一杯飲めますので、これもまたオススメ。

一杯あたりは60mlと少なめに思える分量ですが、日本酒なので数値ほどには
少なく感じなかったりしますな。
お猪口にして二杯強くらいってところでしょうか。
同じものを続けて飲むよりは、バリエーションを楽しみたい身としては
この分量の方が逆にありがたかったりもするわけでー。
ちなみに注ぐ時は完全に目分量なので、店員の気分次第ともいえます。



さあ、チケットを購入したら酒だツマミだまた酒だ!
美味いぜ美味いぜ酒もツマミも美味くて死ぬぜ。
これだけ美味ければ話も百花繚乱だぜでも話す内容はローゼンメイデンは
どうやってエロナイズすべきかとか、スバルがどれだけエロいかとか、いつ
こなたがかがみの処女を奪うかとかそんなレベルのことばかりなんだぜ。



しかし本当に酒もツマミも美味かったなあ。
特に紅葉漬けは絶品でありおチャクラ全開悟りでゴーな美味さであり
同時にご飯があればなあと井の頭五郎思考に陥るシロモノでありました。
ここを訪れたら是非とも食っておきたい逸品。
土産としても売ってるので今度具体的には今週金曜には買って行きたく。

ちなみにツマミも酒同様にチケットなどでの購入になります。
3点盛りがバリエーションも豊かで良さそうなのですが、個人的には
2品を指定して頼むのがベターかと。

ってのも、一緒に飲んでたMさんが鮭のこうじ漬を2つ乗っけてきたのですが
そっちの方が3点盛りより安い上に量もあるという按配だったので。
気に入ったツマミがあればそうするほうが断然オススメなんだぜ。

あ、イカの塩辛も正統派な味で美味かったとです。



日本酒については昨日の時点での限定酒を全て制覇したのは覚えてますが
それ以外は全然覚えてねえという体たらくであり、豊富すぎるバリエーションは
老人性健忘症の俺には少々堪えるわい。

なので、スタンプラリーに参加した次第で。


かなり酔っ払った状態で酒を注いでもらっている時に薦められ、300円かかると
聞いて一瞬引いたけど、店員兄貴の「いやならやめていいんだぜ!」の
一言で覚悟決め、生まれて初めてスタンプの全制覇を決めました!
その後、更に二杯注文してフラフラの頭、思いっきり抱えて派手に店員兄貴に
別れを告げました。スッゲー男らしく気持ちよかったです。
また行くとき押印して下さい! 帰ってからカード見てまた感じまくってます!


と、まあ予想を遥かに超えた満足度の店でした。
鮭の種類が豊富でツマミが美味くて人がそんなに居なくて静かで豊かで……と
どこまでも俺好みの店なんで、日本酒好きの友人を余さず招待したいくらい。
そうでなくとも1人でも週一くらいで通いつめたいところ。
立ち飲みってのが長居する人間とか、悪酔いする人間を遠ざける感じでまたいいわ。

そして満足するまで飲んでちょっと食って〆て2000円ちょっと。
このリーズナブルな価格がまた嬉しすぎる。
ツマミだけしかないんでお腹はペコちゃんになりますが、その場合は店出てすぐに
ラーメン激戦区もあるので、すぐにでもお腹も幸せに出来るかと。


昨日は1人が餃子食いてえなあ…と言い出したので、目の前にあった中華料理屋で
餃子水餃子に加えて1人1炒飯を注文して皆でシェア。
豊かな味の博覧会は俺たちズリ舎弟の絆を更に固めたぜ!
特にエビチリっぽいのがかかったドラゴンチャーハンが美味すぎて死んだ。



あとは青嶋ビールだの紹興酒だのを飲んで1人当たり2000円弱。
吟醸バーで飲み、そこから他の店で食って合計4000円前後。
なんたるリーズナブルな価格で得られる至高の幸福か――――――!

前述のように、今週末もちょっとだけ行ってみる予定。
今度は地下街で見つけたKIHACHIでソフトクリームを食って帰ろう。
絶対だ。
あと、次からは飲んだ銘柄をしっかり抑えておこう。

てなわけで、東京近郊に住んでて日本酒が好きでたまらねぇ+大人数よりも少人数で
楽しみたいという方は是が非でも行っておくべきエクセレントなバーかと。

PC Engine Best Collection 銀河お嬢様伝説コレクション(Amazon)
獺祭 純米吟醸50【本生】1800ml【旭酒造】(楽天)

http://members.jcom.home.ne.jp/vampirdzhija/2007-5.html#070524より抜粋

テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

おやじ味噌in台所

現在絶賛晩御飯中であり、おやじ味噌+キャベツ死ぬほどうめえええEEEEEEEE!!!!


居酒屋のお通しで生キャベツと味噌が出てくると感極まって大泣きする俺ですが
我が家でもその感動が味わえるとあっては祝杯じゃ! 平日だけど祝杯じゃ!

今作ってる蒸し鶏in炊飯器も楽しみだわー。

出来たー! そしてうまーい! ゴマだれに漬けて食うのが実に堪らぬ。

鶏肉を買ってくる → 炊飯器に一枚入れる → 沸騰させた湯(ちょっと塩)入りを炊飯器に入れる
→ 保温にして1時間ほど待つ → いいよーいいよーおいしいよー

ううむ、物凄く手抜きな調理法かつクソ安い鶏肉でしたが、驚くほどうめえ。
ファイナルファイトだったら間違いなく体力9割くらい回復ですよ。
味付けは全くしていないので塩を振るもよし、タレに漬けるもよしで万能感も。

蒸した際に出たスープは明日の朝にうどんとして食う所存。
実質200円くらいでここまで楽しめれば安いものなのだわ。
これだから自宅での炊事は堪らぬ。


おやじ味噌500g×5本セット(Amazon)
おやじ味噌 200g(楽天)


http://members.jcom.home.ne.jp/vampirdzhija/2007-5.html#070521より抜粋

マジスパin所沢

今日は絵に描いたような快晴であり、例大祭であり、まさに出掛けるには絶好日和。
そう、こんな日こそ引き篭もるには絶好の日!

快晴 → みんな外へ行く → 何処も混む → 外に行きたくね → もっと引き篭もる!

という公式を考えれば至極当然の結論ですが、今日は胃が疼いて仕方なかったので
下北沢にあるマジックスパイスにかつを節共々行ってまいりました。
おそらく、今日を逃せば向こう半年は行かないと思ったので。
こんな晴れ晴れした日に出かけるのは苦痛であるのですが、スープカレーの為。致し方なし。

途中、降りる必要のない電車を降りてしまうというアクシデント(要因・俺)に
見舞われたりしましたが、なんとか開店前の11:20くらいには到着。
流石は人気店と言うべきか、既に40人ほど並んでいます。

人気なのは結構なことですし、多人数で来るのも結構だと思います。
でも、並んでいるところを割り込む形で合流するのは勘弁してくださいというかむしろ
貴様らまとめてケツ掘りブランコにでも乗せられてしまえ。

まあ、開店後は待つことなく入れたので特に問題はなかったですが。

んで、今日注文したのは虚空+ベジマッシュに山クラゲとクィティオをトッピング。
北海道のマジスパでは天空をわりとあっさり食せましたし、虚空も行けるであろうと
この時は思っていたわけで。

虚空にございまする! 天空の次は虚空にございまする!(大坪が声を上げてた)


流石はベジマッシュ、見るからに生々しい野菜が盛り込まれております。
これを今から食う! いや、野菜が食べられたがってる! イタダキマース!

 ♪きみのすーがーたーはー

天空が食えたなら虚空が食える。そう思っていた時期が俺にもありました……。
北海道で鍛えられたと思っていた俺の舌ですが、それは壮絶な勘違いであり、まだまだ
真の辛さを克服するには今一歩どころか千里の道を歩むくらいの必要があるようで。

いや、スープ自体はわりとサクサク飲めるのですよ。
真に辛いのは野菜その他の具。
スープは一気に飲んでしまえば特に問題ないのですが、具に関しては咀嚼するという
過程があるわけで、その咀嚼がものすげえ辛い。
具体的には擦り傷切り傷だらけの部位に塩を刷り込むような感じでしょうか。
野菜そのものにもスープやらスパイスがたっぷりと付いているわけですし。
なんとか8割くらいは食いましたが、無様に食べ残しさらしました。

店で食べ残すというのはあまりにも不覚な事態ですが、流石に無理、無理。
シン・アスカがスタッフロールの一番最初に返り咲くくらい無理。
今後は背伸びしないで上限上から二番目を食すことにします……。

あと、生野菜はスープカレーにあまり合わないことも判明。
やっぱり煮込んだり素揚げにしたものが最上でありジャスティスですな。
今度行ったときはチキン+舞茸でも頼んでみるとしますか。

外から店を臨む。


北海道と同じく住宅街のど真ん中にあるのでやや分かり辛いかも。
原色バリバリの建物なんで、ちょっとでも見えればすぐに辿りつくこと出来ますが。

マジックスパイス スープカレーの素 (Amazon)
マジックスパイススープカレーキャラメル(楽天)

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

ガチムチプリン

北海道物産展でメタボリックがTOMAらない!


いや、真剣にメタボ対策とらないかんかも分からんね。


北海道土産の白いプリンを食してみんとす。

どんなものかは↑のリンクを辿って頂ければ分かりますが、簡単に言えば白くて丸いプリン。
包装が少々特殊で、いわゆるぶどう羊羹みたいな感じになっています。
むしろコンドームに入った子種を連想しますが。



さあ、では早速プリンを出してみるとしましょう。
ほら、こうやって楊枝みたいな鋭利なもので刺すだけで良いんです。
簡単でしょう? 怖がらなくていいんですよ……ほら、思い切って。



キレイに放送が剥けて美味しそうなプリンが出てきましたね。



まるで卵みたいですねー。
では、次に皆さんの大好きなカラメルをかけてみましょう。

普通のプリンは最初からカラメルがかかっていますよね? でもこのプリンは違うんです。
自分でカラメルを絡めることが出来るんです。
皆さん、今体感温度が下がったでしょう? それでいいんです。



体感温度が下がったと同時にボブ・ロスブームが過ぎ去ってしまったので、ここからは普通に。

まあ、見てのとおりカラメルを白いプリンにぶっかけるわけです。
これはきっと日本古来のぶっかけ文化を踏襲したものだと信じて疑いませんが、こーいう
思い込みが柔軟な思考を妨げるので皆さんは気わ付けましょう。

んで、食ったみたわけですが、実に美味しい。
いわゆる普通のプリンとは少々異なり、ミルキーな味がかなり強め。そしてすこぶる濃厚。
この2点が最大の特徴であり、美味しさの秘密であり、正体見たり前世魔人。

また、濃厚ではあるものの、甘さ等それ以外の要素が控えめなので、苦味の強いカラメルが
実にいいアクセントになっているのも忘れちゃいけませぬ。

艶やかな外見と異なり、普通のプリンよりも硬めでクリームチーズとかその辺に近い感じ。
包装の上からもやや硬い印象を受けましたが、むべなるかな。

値段は4個で840円と、高いとも言えない値段。
特殊包装のおかげでわりと乱暴に扱っても形が崩れることも無いので、持ち運びも楽勝。
帰りがけに買うお土産には中々良き一品でありました。

最初見た時はとんでもないイロモノがあったもんだと思いましたが、反省。

ボブ・ロス ザ・ジョイ・オブ・ペインティング 決定版DVD-BOX1
牧家 白いプリン(3本入)

http://members.jcom.home.ne.jp/vampirdzhija/2007-5.html#070514より抜粋。
プロフィール

K(仮称)

Author:K(仮称)
GF団というキモいサイトから蛮族的な内容を抜粋。

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