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静岡とガンダムとおでん

ヱビス超長期熟成を飲みつつ孤独のグルメ新作を読む。


全方位から見てもおっさん丸出しね! あたいったら加齢臭ね!

ヱビス超長期熟成は普通のエビスの味を更に濃くしたような感じ。
普段、エビスを愛飲している人ならばユルめのオナホの如く受け入れられるんじゃなかろうか。
アルコール度数は6%とやや高めになっているので、油断するとあっさり酩酊する魔性の酒。
俺も1本空けたらいい感じにテンション上がっちまっていけねえ。

孤独のグルメ新作は『静岡・青葉横丁のおでん』

 「弱ったぞ。すっかりおでん心に火がついちまった
 「俺は普通の静岡おでん。普通の黒はんぺんが食べたかったのに」
 「あるんだよな。こういう余計なことする店」
 「こんなのは初めてだが悪くない 悪くないぞ汁おでん!
 「あちゃあ、またしくじったあ。イモだらけになってしまったぞ
 「空腹で、ちょい冷静さに欠けてしまっているか?」
 「ま、ひとり飯 誰気にすることなし」
 「ごちそう食って反省してる馬鹿も無し、だ


ハートに火をつけられて店を物色するところから始まり、期待してた物が無くてがっかりし
出てきた物が意外なほど上手くて掌を返して評価し、そして興が乗って頼みすぎて困惑しつつも
最終的には大満足して帰路に着く。
孤独のグルメというか、ゴローちゃんテイスト凝縮されすぎ。あとやっぱり食いすぎ。

読み切りならではの凝縮加減なのかもしれませんが、嬉しい内容だったなあ。
この8ページだけで390円分の価値があるというモノ。
愛読者は無くならないうちにコンビに辺りを漁ってみるといいよ!

それにしても、「ま、ひとり飯 誰気にすることなし」「ごちそう食って反省してる馬鹿も無し、だ」
の一連の台詞は、独り飯好きには至言とすら思えますな。
そう、別に何を食おうが頼みすぎようが、1人で満足してればそれで良いんです。
ただ目の前にある食い物に舌鼓を乱打しつつ、心と腹を満たす仕事に努めればいいこと。

もうひとつ気に入った台詞。


俺も旅先で失敗した時はこんな風に悟りに心境に至りたい。
出来るだけそうしようと思ってるけど、ここまで割り切るのはまだまだ難しいのよね。

それはそうと、今回出てきたおでん横丁には1回行ってみたいもの。
ゴローちゃんが食った汁おでんも食いたいし、食い損ねてた粉をぶっかけるおでんも食いたい。
まったく、本当に食欲を刺激する漫画だわ。
それこそ、孤独のグルメ直前にあった焼肉紹介のコーナーよりも。

関連リンク
『孤独のグルメ』(文庫版)
第2倉庫 - 飯と孤独のグルメ、少しのお絵描き

http://members.jcom.home.ne.jp/vampirdzhija/2009-6.html#090602より抜粋。
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テーマ : ビール
ジャンル : グルメ

オクトーバーフェストが終わって

この日は土曜ほど飲まないうちに夜の帳が下りてきたので、そのまま横浜へ移動して二次会へ。


初めて行く店でしたが、海鮮系がチェーンの居酒屋とは思えぬほど上質で安価。
海鮮以外のツマミも良質なもの揃いだし、意外な穴場があったもんだ。



特に刺身の五店盛りは見事の一言。


金時鯛の刺身、カワハギの刺身は新鮮そのもの。胆和えで食えるのだから間違いあるまい。


〆サバもほとんど刺身と言って差し支えない具合。別の日には刺身そのものもあったとか。ぐぎぎ。


そして今回一番インパクトがあったのが、デザートで食った三浦地卵プリン。


プリンの上に半熟の卵黄! うーん、卵と卵でダブってしまったぞ。


でも、これが思った以上に美味すぎて我々一同困惑のち感激。
プリン自体が卵の風味強かったので、卵黄の濃い味と調和できたんだろうなあ。
ミルク味のプリンなんかだったら不協和音が凄そうだけど、どんなものになるか興味はある。

ここでの会話も言うまでなく酷かったのですが、あの時あの空間ほど、鬼哭街のジャン・ジャボーが
大人気を博したところはあるまい。

そして来年に来るブームは軍服だの巨女だの虚無僧だのみんなもう少し会話のキャッチボールして。
ちなみに俺は虚無僧イチオシ。単なる虚無僧ではなくサイバー虚無僧でも可。

もしくはジャンル・虚無僧のギャルゲーもしくはエロゲーでも可。
個別ルートに入るまで顔も声も分からないという玄人仕様。
別にストレンジジャーニーにおける初対面悪魔がモザイク状になるようなものではなく……
ああ、そういう仕様のギャルゲーも面白いかもなあ。やる気の持続がものすごく大変そうだけど。
つまり虚無僧マスクのせいで顔も見えず、声もチェンジされてるという設定で。

個別ルートに入ったときに初めてそのマスクがオープン。トータルリコール的演出で。
中身によっては地球の大気に適応できずに目やら舌やらを飛び出させるハメになり大変なことに。
下が飛び出れば男の娘ということであり、一部の方々大歓喜。いるさっ! ここにも1人な!
あと、その流れで行けば絶対に複乳っ娘もいる。レア度を考えればアリと思うがどうか。

こんな話をゲラゲラ笑いつつ出来る三十路連中って本当にありがたい。世も末だけど。

ひとしきり飲んで食った後、忍野忍をリスペクトしてミスドに行こうとするも、横浜西口店は
謎の改装作業中で断念。そして皆でとらのあなに行って互いの性癖を見せつけ合いつつ終了。
みんなありがとー。

はなたれ 横浜鶴屋町店
〒221-0835 神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-23-8 フロンティア横浜鶴屋町ビル3F
年中無休 17:00~24:30



ミスドの傷を癒すべく、初めてセルフ式のうどんやに立ち寄り。


天かすぶち込み放題というのは俺にとってご褒美に他ならなくて大歓喜。
あっさりめの汁も今の俺にはありがたいし、値段も安いし実に良かったわ。

関連リンク
化物語 第六巻/つばさキャット 下【完全生産限定版】 [Blu-ray](Amazon)
宇治抹茶プリンひきたて4個入り(楽天)

http://members.jcom.home.ne.jp/vampirdzhija/2009-10.html#091020より抜粋

テーマ : 横浜&川崎周辺のグルメ
ジャンル : グルメ

深海魚美味し。深海という距離感が全くない!

深海魚が大好きです。むしろ愛してるといっても過言ではない。
あのグロテスクな外見も、生態に不明点が多いミステリアスなところも、深海という過酷な環境でも
逞しく生きるタフネスさも、一気に引き上げると破裂する儚さも、何もかもが好きと言ってもいい。

そんな俺ですが、そこまでになってしまうと当然、食ってみたいという欲求も湧き上がるわけで。
その欲求が有頂天となった先週の金曜日、無理矢理休日にでっち上げて静岡は戸田まで行ってきました。


移動手段は車であり、車を出してくれた友人には感謝の一言に尽きるのだわ。
横浜近辺から出発して、高速使って大体2時間半ってところ。
沼津までは1時間ちょっとだけど、そこから戸田までが遠かったり険しかったりで色々と大変。

店の真ん前にある戸田のバス停、そしてエメラルドグリーンも眩しい食堂外観。


バスでも来れるけど、時間にしたらどれくらいかかるんだろうか。
電車で沼津→修善寺までバス→修善寺から戸田までバス って流れになりそう。

名物ということを示すように、深海魚料理をアッピルする看板やらお品書きが。


店の名前は魚重食堂。そして店の前にはメニューの写真。


パッと見、古くからあるイカニモ系の定食屋って感じですが、この中で深海魚の宴が始まるというのか。
そんな期待に浮き袋を膨らませつつ入店。


テーブルにメニューは置いておらず、所狭しと張られたメニューを吟味して注文する仕様。
お目当ては深海魚の刺身ですが、どれが一番いいのか悩む悩む。
出来れば「げほう」なる深海魚が含まれるメニューが望ましいけど、げほうは10月後半辺りからと
聞いていたので、無いかしらと思ったら、深海魚定食に含まれてると分かったので注文。

もうひとつ気になってた深海魚の天ぷらもあわせて注文。

どうでもいいけど、カウンターの下のほうに貼っているポスターには駿河湾で獲れる深海魚一覧が
載っていましたが「深海紳士録」というエスプリの付いた名前がなんともセンス溢れる。

店内に張られた深海魚のエロ写真や、深海魚漁の開始告知を見つつ出て来るのを待つ。


ヒュ―――――ッ! 見ろよコイツの姿を……まるでエイリアンみてえだ!


しかも海老もあるし他の魚もあるし、更には付け合せ小鉢がたっぷりじゃねえか……!
こいつはすげえかもしれねえ!


この刺身はげほう、めぎす、赤海老で構成されてる模様。
もしかしたら、ヒウチタイも入ってるかもですが、細かく聞いてないので不明。



小鉢はイカの塩辛、豆腐、漬物、グレープフルーツで、味噌汁は魚のアラで出汁をとった的な味。



んで、結論から言ってしまえば実に美味い。
全体的に身が締まってて、淡白でクセがなくて食べやすい。更には鮮度も良いので生臭さ等も無し。
外見こそアレだけど(俺にとってはご褒美)、中身は本当に上玉の魚と言えましょう。
グロテスクなのに美味い、むしろグロテスクだからこそ美味と言えるのかもしれぬ。
その理論で行けば、電車の席の両隣が高確率が空くプログロメンの俺なんて三ツ星クラスなのでは。

淡白と書いたけど、手前にある、めぎすの刺身はやや脂分多し。
感覚的にはイワシをもっと白身魚寄りにしたってところかしら。

赤海老は甘海老にそっくりだけど、甘海老よりも甘みが少なく、身がもっと詰まってるような感じ。
いかにも新鮮です! と言わんばかりのツヤツヤプリプリ具合が実に堪らない。

あと、小鉢に入ってるイカの塩辛がシンプルながらも素晴らしく美味い。酒が欲しくなって困る。

ご馳走様でした! ってところで気付いたけど、大根と楊枝で形を固定するという小技が。


単なる田舎町の定食屋と思っていたけど、味といい量といい、見栄えといい、すげえレベル高い。
値段についてもこれだけあって1500円だし。
ただ、刺身や小鉢の量に対してご飯が少ないのがネックと言えるかも。
お代わりについて聞こうかとも思ったけど、お代わりしたら食いきれない可能性があったのでパス。
ううむ、着実に進む小食化が実に憎たらしい。

それにしても、深海魚というものは本当にグロ可愛くて堪らん。


この無駄にギョロギョロした眼も、エイリアン的な口元も、毛が生えたような表皮も魅力的すぎる。
味の点でも良かったけど、これだけ近くで深海魚を観察できたのが何よりも嬉しかったわ。
ううむ、一度でいいからデイリーポータル的に漁船に乗って取れたての深海魚を観察してみたいものだわ。

刺身ばかりに気を取られてしまいましたが、天ぷらがこれまた絶品。


のどぐろとめぎすが材料っぽいですが、丸揚げになってるほうはトロリとした身が特徴的。
当然骨まで食えるステキ仕様。深海魚であっても肝の苦さが堪らなく美味い。
もう1つのほうは開きになっていましたが、こうなると深海魚とは絶対に分からんなあ。
ちなみにどちらも塩をつけて食った。てっきり天つゆが出てくるものだとばかり思ってたのに。なんと粋な。

帰りがけに見たおみやげ品。そしてもう1つの名物・タカアシガニ。


めぎすの丸干しは再訪することがあったら絶対に買っていきたい。
この日は店員のおばちゃん持つかどうか聞いたけど、帰るまで持たなそうだったので購入は断念。
クーラーバッグ的なものがあれば問題ないよとのことなので、そういうのを装備して行くとしよう

タカアシガニはあの辺の特産品の1つなのですが、量を考えるととても注文できぬ。
最低でも4人はいないと、小さいのですら食いきれないんじゃなかろうか。
そんなリア充的人数で出向くのは難しいので、俺の中では幻の食材と化しそうだ。
機会があれば逃さず食ってみたいところですが。出す店は結構多いみたいだし。

以上、深海魚料理童貞の喪失記でありました。
見て良し食って良し撮って良し、深海魚さんは食材の見本みたいな優等生やで……。
この店以外にも深海魚を出す店があるとの事なので、色々と探してみたいところであります。

深海魚料理 魚重食堂
静岡県沼津市戸田303-5
火曜・年末年始定休 11:00~15:00 17:00~19:00


関連リンク
深海魚写真集『深海』(Amazon)
[新世界]透明標本~New World Transparent Specimen~(Amazon)
幻の深海魚、ドギ5kg(楽天)
戸田漁業協同組合直売所
【宝は駿河湾深海にあり!】

http://members.jcom.home.ne.jp/vampirdzhija/2009-9.html#090927-8より抜粋。

テーマ : ご当地名物
ジャンル : グルメ

コーチンとはすなわち業界用語ですか? ンン?

二次会で食った料理とか。






暗めの店内でも気持ちいいくらいの反応を見せてくれるカメラが愛おし過ぎて生きてるのが楽しい。
早く人間になって俺の嫁にでもなってくれないものか。性別不問。

名古屋コーチンと地酒専門店 酉の市 本店
東京都豊島区南池袋1-19-12 山の手ビル東館1
年中無休 17:00~23:30(月~木) 17:00~24:00(金・祝前) 16:30~23:00(日・祝)


関連リンク
ホテイフーズ 名古屋コーチン釜飯の素 270g(Amazon)
純系 名古屋コーチンセット(130日飼育)【送料無料】(楽天)

http://members.jcom.home.ne.jp/vampirdzhija/2009-9.html#090927-8より抜粋。

テーマ : こんなお店行きました
ジャンル : グルメ

豚骨ラーメンと家系の境界線

一杯飲んだ後、前々から気になってた関内駅近くのラーメン屋に。


「とんこつラーメン」と書いてあったので、どんなものかしらと思ってたら、豚骨醤油+太麺。
俺が期待していたのは細麺に臭えまでの豚骨スープだったのに……!
これはいわゆる横浜家系の豚骨醤油ってヤツなのかねえ。
まあ、思ってたものと違っても、腹は減りまくってたしガツガツ食ったわけですが。

おろしにんにく+トウガラシのトッピングですんげえ美味くなった!


やっぱり豚骨系統はトッピングによるドーピングを行うに限るな!
元々の味の消失という弊害が発生することも稀によくありますが、美味いと思ったらそれでいいんだ。
しかしこの時にぶち込んだ唐辛子の量は確実に明日、俺の肛門を責め苛むことであろう。
ちょっとお茶を摘みに行って参ります。

関連リンク
ユウキ 粗挽き唐辛子(韓国料理用) 200g (4入り)(Amazon)
生七味唐がらし(楽天)

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

マンセマット

帰宅途中に立ち寄った町田小田急の北海道物産展でさんまんまを購入。


やる夫スレで存在を知って以来食いたくて仕方が無く、この連休を使用して釧路に飛ぼうとまで
考えてしまった
食い物ですが、よもや時間潰しの為に立ち寄った物産展で邂逅出来るとは。
旅行中は運のパラメータが高水準に保たれる傾向のある俺ですが、今回もその傾向は健在の模様。
コイツは今夜の夕食にでも供したいところ。

→さんまんま食ってみた。

大葉のクセが結構強いので、駄目な人は駄目かも。かくいう俺も大葉は控えめの方が美味いと思った。
上に乗ってるサンマの美味さはガチ。
それで普通のご飯を食うという作り手に対する冒涜的な食い方もアリかもしれん。
物産展等で買える機会があれば、是非ともひとつ買って食ってみると面白い代物でありましょう。

関連リンク
ニッスイ さんま蒲焼 100g (6入り)(Amazon)
さんま明太漬け【2本セット】(楽天)

http://members.jcom.home.ne.jp/vampirdzhija/2009-9.html#090923より抜粋。

テーマ : ご当地名物
ジャンル : グルメ

秋刀魚ハンター

やや前の話ですが「秋刀魚の塩焼き食いてえ」という友人と共に秋刀魚ハンター化して横浜に。
刺身を出す店は多くあれど、塩焼きを出す店はあまり見当たらず。
まあ、刺身のほうが設備面でも手間面でも楽だからなあ。

結局、相鉄ムービルのビル内にある産直市場 丸なる店で夕飯タイムに。お通しはナスのなんちゃら。




塩焼きは食えなかったけど、代わりに頼んだ刺身は絶品の一言であった。
分厚い脂が乗った新鮮な刺身を、たっぷりの醤油に浸してご飯に乗せて食う!
ヒャッハー! うめえぜー! ご飯が1杯程度じゃ足りゃしねえぜー!

という俺たちの要請を受けてご飯の友として更に召喚したのは、鯔の兜焼き。




兜焼きってのは食うのがやや面倒だけど、身の美味さと量は申し分ないナイスメニュー。
これまたたっぷりの醤油に漬けて、ご飯と一緒にかっ込むハピネスタイム。
お代わりじゃお代わりじゃ! 摂取カロリーなんて考えてる場合じゃねえぜ!

ツマミ的に頼んでみたけど、殊の外、というかご飯と一緒に食うために生まれてきたような
イカの肝の醤油付け。


いつまで酒の肴でいるつもりなんだえ。お前さまは今日からご飯の嫁様じゃ。
濃厚な肝の味と醤油を組み合わせた、特に新しくも無い味わい―――!
だが、ご飯との相性は昨日食った中でも最高クラスであり、これだけで2杯以上イケる。
むしろイカの肝の数だけご飯がイケるとすら言えよう。胃が頑張れる限りは。

昨日は珍しく、友人は一杯も酒を飲まず。まあ、車で来てたから仕方ねえけど。
思えば結構長い付き合いだけど、酒を飲まずに飯だけ食ってる友人見るのは初めてかも。
昼飯だったらそういうこともあるけど、夕飯時では多分初めて。
でも、俺は飲んでしまってゴメンよ……!

ビールのあとのホッピーおいしいです(^q^)


魚だけでは物足りぬとばかりに注文した鳥の刺身五点盛り。


砂肝にハツ、胸肉腿肉、そしてレバーの鶏肉パラダイス! ヒュ―――ッ!
かつて鶏インフルエンザ時に食ってハマった鶏刺しですが、横浜でこんなに食えるとは感動だ!
しかも砂肝とかレバーなんて焼き鳥状態でも大好物だし! 華菜ちゃん図々しいし!

砂肝やハツはザクザクコリコリしてて美味いし、胸も腿も柔らかくて瑞々しくて美味え。
そして白レバーはゴマダレに漬けて食えば、牛のレバ刺し的な美味さが口中に広がる。
ううむ、この肉でユッケなんぞ作ってご飯にぶちまけたら美味さのあまり死にかねん。
人は美味さによっても死ぬのだ。ホオオ。ソースはシグルイ的な何か。

やー、全体的に美味かったわー。

一式食い終わった後はだらだらすることもなく、至極真っ当な夕食といった感じで終了。
塩焼きは食えなかったけど、内容的に大当たりの店だったんで、プラスマイナスプラス。
昨日食った物の他にも、レバカツやらもつ鍋、泡盛ジェラートやにんにく醤油漬け卵黄ご飯等々
食ってみたいメニューが盛りだくさんなので、いずれまた再訪したい。

もうちょっと食い物等が出て来るスピード早ければ更にいいけど、横浜駅から近いし、
店員の対応もいいし、食の面以外でもナイスなのがまた良し。
事前に言っておけば秋刀魚の塩焼きも作ってくれる的な事も言ってたし、今度行く時は
そうしてみるのも一興だねえ。

と思ってたら、店から出てすぐのやる気茶屋で塩焼きやってたの発見して複雑な気分に。
幸せの青い鳥はこんなにも近くにっ……!
でもいいんだ……俺達は塩焼き以上に大切なものを見つけたんたからよう……。

あと、この前飲んだハイネケンエクストラコールドを出す店もまた発見。
こりゃ横浜で飲み食いする楽しみがまた増えてくれたわー。

関連リンク
(お徳用ボックス)ホッピー ワンウェイ瓶ケース 330ml×24本(Amazon)
ホッピー ジョッキ 500ml(楽天)

http://members.jcom.home.ne.jp/vampirdzhija/2009-9.html#090911より抜粋。

テーマ : こんなお店行きました
ジャンル : グルメ

鶏肉フィールド

土曜日の話ですが、みなとみらいでカメラを弄くり、関内でビールを飲んだトコまでは書きましたが、
その後は一旦帰宅し、夜になったら池袋で酒盛りというややハードスケジュールでありました。
ハード言ってもほぼ全て遊びなのでハードと言うべきか不明ですが。

酒盛り場所は池袋の軍鶏一。

もう何度も来ている店なのでお馴染みと言うに相応しい店になりましたが、いつ行っても
美味い鶏肉が食えるんで、俺としては全方位的にOK。




↑は今回食ったものの一部ですが、相変わらずユッケをご飯に乗せたものが美味すぎる。
そろそろフツーにメニューとして提供してもいいんじゃなろうか。
あと、初めて食ったチキン南蛮も美味かったし、軍鶏の握りもグッド。

最近はビールばかりの身ですが、最初の1杯以降は日本酒攻めで。


吉田蔵の素直な大吟醸っぷりが、ビールに馴染んだ体に染み渡ったわ。

酒盛りにはバカ話等が必須の肴ですが、今回は痛って真面目な話をしていたような。
強いて言えば人生……かな? うわあ。
俺がなんとか覚えているのは、ボルトとイチロー、そして室伏だったら誰がいいかという論議。
知的好奇心に基づき、掘られるなら的意味で。
全会一致で室伏でしたが、素面の今でもそれは納得できる。あの体は抱き締められたすぎる。

あまり関係ないけど、「掘」で検索したら土・掘・削(ドヴォルザーク)なんてのが出てきた。
この手のネーミングは農薬の独壇場かと思ってましたが、重機も有望株なのかしら。


あと、その場に誕生日を迎えられたよしじまあたるさんにはささやかながらプレゼント。
集合時間前に池袋の路地裏のアダルトショップで買ってきたTENGA EGG CLICKERを。
ラブプラスという彼女が居る今、オナホを使うのは浮気となる可能性が高いですが
俺だと思って優しく乱暴に扱ってくださいませ。

それはそうと、アダルトショップでEGG買ったのは初めてだったのですが、意外と高いですな。
Amazonだと400円以下だったのでだったので、それぐらいだろうと思ったら500円。分かり易いワンコイン。
相変わらずペペローションは81%引きだし、Amazonさんってばチンコへのもてなし心がホットすぎる。
米帝の少子化政策の表れという可能性も無きにしも非ずですが。


そんな愉快で痛ましい酒盛りを5時間ほど楽しんだところで帰宅。
いつもだったらもう一軒行くか的な勢いが出たりしますが、最近は終電ギリギリまで飲んで慌てて
終電に乗り込んだはいいが、朦朧とした意識に引っ張られるままに途中駅で降りたり乗り過ごしたりして
途方に暮れた挙句、数駅歩いて帰るという事態が頻発していたので、今は自重キャンペーン中。
流石に2時間も歩くと次の日に足がパンパンになる疲労は残るわで大変でなあ。

タクシー使えよという尤もな意見もありますが、酔ってると知的好奇心が湧いてしまってな。
ここからだと歩いてどれくらいだろう! よしやろう! という方向に向ってしまっていかんいかん。
例外なく後悔する事も頭の片隅で理解してるけど、体が勝手に……とシャワー室に向う大神さん状態。


軍鶏一
〒171-0021 東京都豊島区西池袋1-35-7 三杉ビル3F
月~木・日・祝 17:00~24:00 金・土・祝前 17:00~03:00



関連リンク
TENGAシリーズ(Amazon)
宮崎産若鶏 ささみ(1kg)(楽天)

http://members.jcom.home.ne.jp/vampirdzhija/2009-9.html#090908より抜粋

テーマ : 焼き鳥
ジャンル : グルメ

コミケ後飲酒タイム

コミケ後、会場から撤収した後は新橋に移動し、友人と軽い打ち上げ的にしばし飲み歩き。
その際に行った、ラーメンライス専門店ともいうべき味噌屋せいべい 新橋本店。


名前の通り、ラーメン全てにライスがデフォルトで付くという店。
しかもそのラーメンが味噌中心というのだから、ライスが合わない筈が無く、というかむしろ
ライスが存在してはじめて最高の味に到達するんじゃなかろうか。

しかしラーメンライスというシロモノは炭水化物のオンパレードであり、メタボ推進メニュー。
でも、夏コミという祭りの後にそんな細かいこと考えるのは無粋だよね!

正式名は忘れたけど、辛みそなんちゃらラーメン。生卵入りなのが特徴か。


ご飯が絶対に欲しくなる濃厚な味噌味、そして疲れた体を奮い立たせるような辛さ、たっぷりの具、
全体の濃さを全身で受けとめるような太麺、そして最後に掻き混ぜると全体がまろやかになる生卵。
実に見事な組み合わせの味噌ラーメンであり、最近とんこつに傾倒していた俺を引き戻す味だったわ。
新橋駅からも近いし、新橋に立ち寄ることがあったらまた寄ってみよう。

デフォルトのライスと友人が頼んだサイドメニューの焼豚。そして薬味として置いてあるにんにく。


ライスはちと小さめですが、今の俺には十分なサイズ。
味噌ラーメンにとっては最高のパートナーと言えるアイテムであり、やっぱ美味え。

サイドメニューの焼豚は写真では見づらいですが、思ってたものとは全然違って驚いたわ。
てっきり、チャーシューの薄切りがやってくると思ってたら、もやしと豚肉の炒め物が到着。
確かに焼き豚ではあるけどなあ……しかもボリュームが凄く、こっちにもライス付ければと思うほど。

もうひとつ友人が頼んだサイドメニューで、おつまみメンマなる物があったのですが、そっちも
ぶっといメンマがたっぷり入った鉢がやってきて、これまた軽く驚かされたわ。
ううむ、何気に量と味という点では結構いい店なんじゃなかろうかここ。

にんにくは絞り機みたいなのが置いてあるので、それでぶっ潰してラーメンにぶち込む形式。
ラーメンにはにんにくをたっぷり入れるのが礼儀と勘違いしてる俺には桃源郷的光景だたったわ。
でも、初めて入った店ということもあり、とりあえず2つだけに留めておいた。
今度行ったときは4つくらいぶち込んでもいいかな、と。


ラーメン食った後、更に酒を入れる俺達であった。友人ビール、俺ホッピー。


ちなみにこの店は串揚げ専門店であり「二度漬けお断り」の注意書きが眩しい。


やっぱこういう店ではこの注意書きだよな!
10月には大阪に行くことになってるから、その時もまたこの注意書きを見つつ串揚げ食いてえ。

ラーメン食ってお腹がポコちゃんになってるので、串揚げは最小限に。


それでも一気に数本注文する友人の豪胆さにはマジで驚嘆するわ。
まあ、揚げたてをソースにどっぷり漬け込んで食う美味さに抗えないのは理解できるけど。
俺はメニューの中に「バナナ」という不穏な単語を見つけてしまったので、受けて立つことに。

バナナお待ちー。


ソースには付けず、そのままゆっくり食べていってね! と店の人。
バナナかあ……どんな変態的な味なんだろうと思って口に入れてみれば意外なほど美味い。
外側の脂っこさと中身の甘さが絶妙なコントラストというか、信じがたい程に調和取れてる。
今まで食ったことの無い味なんで、表現が難しいところですが、一度食ってみる価値あり。
ううむ、これは新世界だったわ……。

ここで友人と別れ、俺は別の打ち上げへ移動。
とんでも人数に圧倒されて人酔いしまくりでしたが、最近会ってなかった人たちとも会えたりしたので
中々に楽しいひと時でありました。

「けいおんでは結局誰が好きさ」とか「今日一日で澪はいったい何本のチンコを咥えたんだろうな!」とか
心温まる会話が出来たのもまた有意義というか、俺が一方的にまくし立ててた気がする。

関連リンク
TVアニメ「けいおん!!」オープニングテーマ GO!GO! MANIAC(初回限定盤)(Amazon)
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http://members.jcom.home.ne.jp/vampirdzhija/2009-8.html#090817より抜粋

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

秋葉原の焼肉

日曜日は夕方から焼肉&酒宴でありましたとさ。


食べ放題侮り難しの店でありんした。
あと、食ってる最中に地震が起こりましたが、酩酊しすぎて視界が揺れてる物だとばかり。
ハンガーまでぶらんぶらんするなんてリアルすぎる酩酊ね!

関連リンク
YAMAZEN ブラックメタルハンガー

http://members.jcom.home.ne.jp/vampirdzhija/2009-8.html#090809-10より抜粋。

テーマ : 焼肉
ジャンル : グルメ

プロフィール

K(仮称)

Author:K(仮称)
GF団というキモいサイトから蛮族的な内容を抜粋。

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